Mohnrosenkuchen ♥ ♥ ♥

Mohnrosette

Mohnrosenkuchen

Zur Geschichte:

Neben der Schokotorte gab es für unseren Besuch auch zwei leckere Hefeschneckenkuchen, die eigentlich fürs Frühstück gedacht waren, dann aber doch schon früher probiert wurden… Bei dieser Familie kann man auch nichts früher backen oder auch nur raus holen. 😀

überall schön Mohn

überall schön Mohn

Das Rezept für den Teig habe ich aus unserem tschechischen Rezeptbuch. Es wurde in vielen Varianten ausprobiert – ist also altbewährt – und zudem ein sehr saftiges Grundrezept für einen Hefeteig. Die Füllung kam nach Lust und Laune zustande. Die Form allerdings habe ich auf Pinterest entdeckt und gemerkt, dass es wohl eine Art klassische russische Form ist. Wenn man den russischen Namen googelt, findet man allerlei Bilder und russische Rezepte dazu. Deutsche dieser Art habe ich gar nicht gefunden…

Mohnrosette

Mohnrosette

Man kann diese schönen Hingucker füllen, wie man möchte. Ich habe es mit Mohn und Zimt-Zucker probiert, aber ich denke eine tolle Nussmischung wäre auch sehr geeignet für diese Art von Kuchen.

♥ Eure Dark Angel ♥

Mohnrosenkuchen oder „Бабушкина салфетка“ (Omas Serviette) Rezept

Zutaten für den Teig:

Mohnrosenkuchen

Mohnrosette

  • 500 gr Mehl
  • 110 gr Butter
  • 110 gr Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 30 g Hefe
  • Ca. 0,25 l Milch
  • 1 Pk. Geriebene Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • Halbes Ei zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 2-3 Mohnpackungen (nach Belieben)

Zubereitung des Teiges:

Das Mehl wird mit der Prise Salz und dem Zucker vermischt. Dann macht man eine Mulde in den Mehlhaufen und zerbröselt die Hefe hinein. Die Milch erwärmen und etwas davon auf die Hefe geben und diese 10 Minuten lang gehen lassen. Inzwischen die Butter in die restliche Milch geben und schmelzen. Anschließend die lauwarme Milchmischung zur Mehlmischung hinzufügen. Dann die Eigelbe und Gewürze hinein geben und alles gut verkneten. Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt ca. 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Formen des Teiges:

Den Teig rechteckig ausrollen und mit der Mohnmischung bestreichen. Alles zu einer großen Rolle rollen und die beiden Enden abschneiden, damit sie die Mitte des Kuchens bilden können. Die Rolle zu einem Ring formen und die beiden Enden vorsichtig zusammendrücken. Mit der Schere oder einem Messer rund um in den Ring schneiden, dabei aber ca. 1 cm zur Ringmitte hin frei lassen, damit der Kuchen zusammen hängen bleibt. Immer eine eingeschnittene Rolle nach innen drehen. Dann zwei Rollen frei lassen und die nächste Rolle wieder zur Mitte hineindrehen. Durch das nach innen setzen der Rollen bildet sich eine Rosette. Beide zuvor abgeschnittenen Enden in das Loch des Kranzes stecken. Das erste wird nicht zu sehen sein, da das zweite darauf gesetzt wird. Fertig ist die Blume bzw. der Mohnkranz.

Fertig geformt

Fertig geformt

Den geformten Kuchen nochmal ca. 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen und dann mit dem Ei bestreichen. Den Mohnkuchen für ca. 20-30 Minuten lang bei 170-180°C backen bis er goldbraun ist.

Tipp: Man kann den Ofen schon vorheizen (170-180°C), während man nun den Kuchen formt. Eine schöne bebilderte Anleitung findet ihr dazu im Internet wenn ihr den russischen Kuchennamen sucht oder z.B. auch hier.

Mohnrosenkuchen und Zimz-Zucker-Rosenkuchen

Mohnrosenkuchen und Zimt-Zucker-Rosenkuchen

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